网站首页  |  旧版入口
  搜索    |    登录

课程教学

教学科研返回到头条

见 “微”知著 徜徉浩瀚“数”海

上传时间:2019-04-10 09:21:22   来源:教学处 数学组  浏览:

“微”知著  徜徉浩瀚“数”海

                   ---暨石室天府中学高中数学教研组第四次活动掠影

易雪梅

为了提升教育教学质量,推进学校各教研组工作。在学校教师发展中心、教学处等多部门的联动下,全校深入开展教研组的“深度教研”活动。高中数学教研组本周一(48日)邀请了四川省科学研究院的专家吴中林老师,来为我校的高中老师进行指导。

在教研组活动中,首先由高三数学顾志刚老师于下午第一节在高三3班献课------《函数中的零点问题》。本节课顾老师根据高三现阶段复习特征,在充分把握学情考情且集高三备课组集体智慧,以微专题的形式,开展二轮专题复习。在课堂中顾老师通过课前预习,小题通关回顾基础知识与基本方法。



通过对典型例题的探究、讲解、总结帮助学生建立解决“函数零点问题”方法思路,提高学生的数学思维能力及解题能力。注重引导学生规范解答,培养学生良好学习习惯。

整节课让我们感受到学生深度思考,老师和学生在课堂中思维的碰撞,让我们感受到了数学课堂的理性光辉,让学生在数学的浩瀚海洋里徜徉。课后由教研组长乔光富老师组织,由吴中林老师对顾老师的这堂课进行了全方位的点评,并且吴老师还给我们现阶段高中的数学教学工作做了宝贵经验的分享,会议一直持续到下午5:00.老师们都不愿吴专家离去,想与专家一起沟通、交流、探讨专业知识。



最后,全校高中数学教师与吴老师一起留影纪念,为本次活动画上了圆满的句号。通过本次教研,我们能感受到专家们真正的下深水,广泛研究高考题型,总结归纳,只有我们老师下了题海,学生才能跳出题海。