网站首页  |  旧版入口
  搜索    |    登录

天府动态

天府动态返回到头条

我校班主任工作坊举行第三次研修活动

上传时间:2020-01-09 08:59:54   来源:本站  浏览:

2020年1月6日上午,2019-2020学年上学期班主任工作坊第三次研修活动如期举行。本次研修坊围绕着学生心理健康问题的讨论及心理专家进行答疑和分析展开。研修活动共分成三个坊分别进行,每个小组的讨论异常热烈,以下是各个研修坊针对不同主题展开活动的纪实。


第二研修坊

参会地点:A教会议室

参会嘉宾:国家二级心理咨询师、家庭教育指导师朱虹

讨论主题:面对有心理特质的学生,我们班主任能做些什么

朱虹老师紧扣主题,为老师们在实际工作中的困惑指点迷津给予专业的指导和支持。在沈梦、王彦苏、李明彬三位老师把青春期学生出现的典型案例进行分享后,朱老师逐个分析了这个学段学生的心理和深层的家庭原因,哪些是班主任可以去协助的,哪些是需要学校及心理老师支持的,哪些是需要专业机构进行心理干预和治疗。朱老师感受到我们石室天府班主任们用心付出、积极尝试的敬业精神,给老师们几点建议:首先,自己要有一个强大的内心,随时学会调整放松;其次,再去探索寻求更有效的方式做好分内之事。


第三研修坊

参会地点:行政楼三楼会议室

主持人:李勇

讨论主题:学生手机的管理

随着我国新经济、新文化、新观念的发展,学生的生活方式和消费行为发生着各种变化,手机作为便利的信息沟通工具,大量涌进校园,手机消费成为中小学生新的消费项目。在求新求奇的消费心理的作用下,在通信领域信息的丰富化、便利化等因素的刺激下,不少中学生甚至小学生都加入手机一族,如何对中学生的手机进行有效的管理,成为学校、老师和家长热切关注的话题。针对班级学生手机的合理有效管理的问题,大家进行了热烈讨论。

第四研修坊

参会地点:行政楼五楼会议室

参会嘉宾:石室中学宋玥老师

讨论主题:如何缓解学生考前焦虑心理

第四研修坊在坊主朱凤鸣老师带领下,就“如何缓解学生考前焦虑心理”进行了深入交流。有多年班主任经验的资深心理学专家--石室中学宋玥老师指出,教师和家长应理解和体谅学生,适当调整对学生的期望值,尽量关心和宽慰他们,以减少其心理负担。帮助学生树立考试信心。除此以外,教师还可以教会学生采用身体放松术,使全身肌肉松弛,以缓解心理紧张。


本次研修活动结束后,班主任们纷纷表示,这样的班主任研修活动提高了班主任的业务能力,能真正解决大家在工作中遇到的问题和困惑,受益良多,期待下次的研修活动早日到来。